
Без чего нельзя представить себе
праздник Новый Год? Конечно же без веселого застолья за праздничным столом,
аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого
новогоднего блюда - салата "Оливье". На протяжении многих лет этот
салат остается самым любимым и самым вкусным угощеньем, без которого не
обходится ни одно праздничное застолье.
Ингредиенты для салата "Оливье":
- ветчина или вареная колбаса
(можно заменить отварной курицей) - 200-250г,
- картофель (средний) - 4 шт,
- морковь - 1 шт,
- яйца - 4 шт,
- лук репчатый (средняя луковица) -
1 шт,
- огурцы маринованные (корнишоны) -
4 шт,
- яблоко (кислое) - 1 шт (по
желанию),
- горошек зеленый - 1 банка,
- майонез,
- соль,
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Картофель, не очищая от кожуры,
хорошо промыть.
- Неочищенную морковь тоже хорошо
вымыть.
- Положить овощи в кастрюлю, залить
водой, довести до кипения и варить при слабом кипении ~1-1,5 часа, до мягкости
овощей (но не разваривая).
- Готовые овощи вынуть из отвара и
остудить.
- Яйца положить в кипящую
подсоленную воду и варить с момента закипания ~8-10 минут.
- Затем переложить в миску с
холодной водой, остудить и очистить.
- Яйца порубить.
- Картофель очистить от кожицы и
нарезать небольшими кубиками.
- С моркови срезать кожицу и тоже
нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Корнишоны нарезать маленькими
кубиками.
- Яблоко вымыть, срезать кожуру и
нарезать маленькими кубиками.
- Ветчину (колбасу или курицу) тоже
нарезать кубиками.
- В миске соединить картофель,
морковь, яблоко, ветчину, зеленый горошек, лук, корнишоны и яйца.
- Немного посолить (учитывая, что
салат будет заправляться майонезом) и поперчить свежемолотым перцем.
- Заправить "Оливье"
майонезом, перемешать, дать настояться и подавать к столу.
Приятного аппетита!
|